回首頁


圖書館自動化系統 安全門禁管理系統 VOD隨選視訊系統 視聽室管理系統 數位監視錄影系統 資料數位化服務 軟硬體週邊設備 耗材補給 FISC CDH 網碟III
圖書分級制 擋不住情色?

   立法委員李慶安召開記者會,揭發青少年言情小說色情化,引起各界的重視,國內各大型連鎖書店,對於此事也有不同看法和回響,出版學生參考書起家的新學友書局,立即將店內未分級的言情小說下架,誠品書局、金石堂書局則是以「平常心」看待,並指出色情言情小說影響青少年的問題,主要癥結應在於租書店、鄉鎮型書店,相信讀者本身自有判斷能力。

  中華民國出版品評議基金會亦公布「言情小說」抽查結果,發現這些以普級方式上架的刊物,幾乎都有著限制級甚至超越限制級的內容;美其名為言情小說,實則充斥變態、亂倫及強迫式性侵害的故事情節,是不折不扣的色情小說。基金會指出,這些書刊在一般書店及租書店隨手可得,又以國、高中學生為最大讀者群,潛在的負面影響令人憂心。

  出版品評議基金會二月份查訪了八家連鎖書店,十六家傳統書店及兩家書局批發店,總共抽查了分別由十三家出版社出版的一百二十五本言情小說。其中一百零四本內容屬於「限制級」,但只有十一本小說在封底以極小的字體標明「限制級」,其餘都沒有限制十八歲以下青少年閱讀字樣。另有七本內容則已逾越限制級標準,有違反刑法第二百三十五條「散布或販賣猥褻物品」罪之嫌,兩者合計比例高達百分之八十八點八。

  新學友書局發行人廖蘇西姿表示,由於國內出版社的圖書分級制度未完全步上軌道,因此新學友主張將未作到分級處理的言情小說,以及不良刊物下架,並且自昨天就以實際行動響應。

  誠品書店的企劃處經理曾乾瑜則指出,誠品書店原來就不進限制級的出版物,而全省三十八家店,也只有當中的十五家店進言情小說、羅曼史。

  「平常心看待」則是金石堂書店的副總經理楊秋福的主張,他說原本就不會進內容明顯涉及渲染色情、暴力的出版物。

圖書分級制
擋不住情色

下一頁
回資訊線上
LIBRARY.com 圖書館專業服務網
All Rights Reserved 版權所有 鉑特資訊有限公司