回首页


图书馆自动化系统 安全门禁管理系统 VOD随选视讯系统 视听室管理系统 数位监视录影系统 资料数位化服务 软硬体周边设备 耗材补给 FISC CDH 网碟III
网路图书馆 做报告不用出门

  夏日将近,又到大专学生期末报告的高峰期,比起以往必须埋身各大图书馆寻找报告资料的惨况,网路时代的年轻学子可说是幸运多了,不仅不需在各大图书馆间来往奔波,只要在家上网便可直接连结国家图书馆搜寻资料,而且透过搜寻系统,找到的资料又快又准,比起过去透过图书目录寻找资料的时代,真可说是事半功倍。
  国家图书馆与新浪网的搜寻系统结合,透过新浪网的资料库及主题式专业搜寻能力,提供全国期刊全文及全国博硕士论文查询服务。新浪网表示,每周更新的资料库中,收录自民国45年迄今约16万8千馀笔博硕士论文摘要,87学年起增加论文目次、中英文参考文献等资料。部分已授权论文电子全文更可提供下载服务,当使用者检索摘要後,若该论文提供全文下载服务,则可进一步阅读全文。
  
  新浪网表示,与国家图书馆合作增加全国博硕士论文搜寻後,除了原有的网页、网站、新闻、期刊论文等数十万笔资料外,更提供使用者分类完全的专业资料库搜寻。此外,搜寻的服务窗口精简成为单一视窗,便可完全检索,未来找资料不需要开五六个视窗互相切换,也不用从一家入口网站跳出连结到另一个所在。
  
   新浪网表示,自去年起与国家图书馆合作中华民国期刊论文搜寻服务以来,此项服务的单月查询次数己累计达到30万次,其中网友使用的高峰期出现在今年一月份,正是期末结束需要资料撰写报告时间,可见得图书资料的搜寻检索,目前仍以学生族群为大宗使用者。
  相关网站:
  新浪搜寻  http://search.sina.com.tw

网路图书馆
做报告不用出门

下一页
回资讯线上
图书馆服务专业网站
All Rights Reserved 版权所有 铂特资讯有限公司