回首頁


圖書館自動化系統 安全門禁管理系統 VOD隨選視訊系統 視聽室管理系統 數位監視錄影系統 資料數位化服務 軟硬體週邊設備 耗材補給 FISC CDH 網碟III
網路圖書館 做報告不用出門

  夏日將近,又到大專學生期末報告的高峰期,比起以往必須埋身各大圖書館尋找報告資料的慘況,網路時代的年輕學子可說是幸運多了,不僅不需在各大圖書館間來往奔波,只要在家上網便可直接連結國家圖書館搜尋資料,而且透過搜尋系統,找到的資料又快又準,比起過去透過圖書目錄尋找資料的時代,真可說是事半功倍。
  國家圖書館與新浪網的搜尋系統結合,透過新浪網的資料庫及主題式專業搜尋能力,提供全國期刊全文及全國博碩士論文查詢服務。新浪網表示,每週更新的資料庫中,收錄自民國45年迄今約16萬8千餘筆博碩士論文摘要,87學年起增加論文目次、中英文參考文獻等資料。部分已授權論文電子全文更可提供下載服務,當使用者檢索摘要後,若該論文提供全文下載服務,則可進一步閱讀全文。
  
  新浪網表示,與國家圖書館合作增加全國博碩士論文搜尋後,除了原有的網頁、網站、新聞、期刊論文等數十萬筆資料外,更提供使用者分類完全的專業資料庫搜尋。此外,搜尋的服務窗口精簡成為單一視窗,便可完全檢索,未來找資料不需要開五六個視窗互相切換,也不用從一家入口網站跳出連結到另一個所在。
  
   新浪網表示,自去年起與國家圖書館合作中華民國期刊論文搜尋服務以來,此項服務的單月查詢次數己累計達到30萬次,其中網友使用的高峰期出現在今年一月份,正是期末結束需要資料撰寫報告時間,可見得圖書資料的搜尋檢索,目前仍以學生族群為大宗使用者。
  相關網站:
  新浪搜尋  http://search.sina.com.tw

網路圖書館
做報告不用出門

下一頁
回資訊線上
LIBRARY.com 圖書館服務專業網站
All Rights Reserved 版權所有 鉑特資訊有限公司