回首頁


圖書館自動化系統 安全門禁管理系統 VOD隨選視訊系統 視聽室管理系統 數位監視錄影系統 資料數位化服務 軟硬體週邊設備 耗材補給 FISC CDH 網碟III
新書出版 先送國圖與立院

  今年的一月四日,延宕多年的「圖書館法」,終於三讀通過。新通過的圖書館法中的第十五及十六條條文,明訂了圖書資訊,包括圖書、期刊、視聽資料、電子出版品等,在發行時即應送存國家圖書館及立法院國會圖書館各一份,未寄送者,國家圖書館會通知限期寄送,若仍不寄送,即由國家 圖書館處該出版品十倍之罰鍰,並按次連續處罰到寄送為止。

 「圖書館法」使得書刊送繳的規定,有了法源依據。一般先進國家為了保存國家文化遺產,都規定國內書刊(甚至包括各種視聽、電子出版品)於發行時,必須繳送一部或數部到國家圖書館典藏,這就是所謂的法定送存( Legal Deposit),日本稱之為「納本制度」,這也是國家圖書館的基本任務之一。

  送存制度起源於十六世紀的法國,當時法國國王法蘭西一世在1537年公布 Ordonnance de Montpellier法令,規定法國境內的出版社及印刷者,均須向皇家圖書館繳送其所出版的刊物,否則科罰重金,並將該出版物全數沒收。這種以法令來保存國家文獻的作為,後來逐漸被世界各國所認同,先進國家的國家圖書館,都有依法徵集國內圖書文獻的做法,只是所依據的法源及徵繳的份數各有不同而已。譬如美國、澳洲等國是明訂於著作權法中,加拿大、日本等國是規定於圖書館關法令中。

  當然,國家圖書館收集全國圖書文獻,也相對有一些義務。譬如,它有責任妥善典藏這些出版品,並編印全國國家書目或建立全國圖書書目資料庫系統,以便作為各圖書館選書、購書之參考,這是國家圖書館能夠回饋給出版業者的。像我們的國家圖書館,對於貴重的大部頭叢書或百科全書等,通常會以繳一部、購買一部的方式,而對重要的學術出版品,亦會酌購複本,以免出版社負擔過重。另外,國家圖書館還有國際書號中心的專屬單位,這是要幫出版社辦理國際標準書號(ISBN)登記、及編印圖書預行編目( CIP)卡片的,也算是國家 圖書館對出版業的服務之一。

  圖書館法規定全國圖書文獻寄送到國家圖書館,使得國家圖書館的典藏及推動閱讀風氣的功能,不致受到政府經費和人事變動的影響。就長遠的意義來說,圖書館與出版業的攜手耕耘,實為我國文化事業,打造永續經營的美好未來,對普及民眾的閱讀風氣,當然更是影響深遠。

圖書出版
先送國圖和立院

下一頁
回資訊線上
LIBRARY.com 圖書館專業服務網
All Rights Reserved 版權所有 鉑特資訊有限公司