回首頁


圖書館自動化系統 安全門禁管理系統 VOD隨選視訊系統 視聽室管理系統 數位監視錄影系統 資料數位化服務 軟硬體週邊設備 耗材補給 FISC CDH 網碟III
數位資訊儲存 e時代新風潮

 「資訊儲存」聽起來有點難懂,與我們的生活似乎也有段距離,不過,未來這個管理事業可能進入我們身邊的每一個行業,例如電視台、唱片公司、發行錄影帶的公司等等,資訊儲存廠商EMC今年陸續與華納音樂、史蒂芬史匹柏SHOAH基金會,以及TOYOTA F1賽車簽約,就是最好的例子。

  在步入數位化時代,資訊儲存愈形重要,在娛樂事業佔有龍頭地位的華納音樂,準備投入線上音樂之際也面臨了資訊儲存管理的問題,由於以數位方式儲存所有的音樂、圖片和行銷素材,就去年來說,其儲存需求就增了2倍,為了搶攻線上音樂市場,華納亦採用EMC的E-Infostructure管理這個日趨龐大的資料庫。 預估,2004年線上音樂市場規模可達39億美元,將佔全球音樂市場的8.22%,WEA對華納來說,無疑將是個下金蛋的小母雞。

  此外,著名導演史蒂芬史匹柏成立的SHOAH基金會,也是透過EMC的產品來做資訊儲存。SHOAH基金會是為了保存二次大戰生還者的訪談影片而成立,收藏有5萬1千多捲錄影帶,在EMC設備協助下,已完全轉為數位資料,可供線上存取。史蒂芬史匹柏希望藉由二次大戰屠殺浩劫生存者的歷史見證,讓世人體認到生存的意義,而借由EMC的協助,這些資料可流傳到50、100年,甚至500年。

  F1賽車也是非常需要資訊儲存的行業。與EMC簽約,今年才成立第一支一級方級式賽車隊的TOYOTA表示,F1車隊必須將各種賽程與測試結果做分析,並研發出提升車速的方式,因此資料儲存、管理測試和研發資料的能力對車隊的效能更顯重要,唯有做好這些管理工作,車隊才足以應付長達一年的嚴苛比賽。

  EMC今年重心放在推展中階產品,價格低的特性,將使市場更易接受。資訊儲存早被視為今年的明星產品,連美國的國家圖書館也是EMC的客戶,由此看來,即使我們無法察覺,但資訊儲存協助著我們的生活將是必然的趨勢。

數位資訊儲存
e時代新風潮

下一頁
回資訊線上

All Rights Reserved 版權所有 鉑特資訊有限公司