回首頁


分類編目 圖書採購 ISBN查詢 書目查詢
圖書館自動化系統 安全門禁管理系統 VOD隨選視訊系統 視聽室管理系統 資料數位化服務 軟硬體週邊設備 耗材補給 FISC CDH 網碟III 數位監視錄影系統
轉載電子書 當心官司上身

  網路下載、轉寄電子書的風潮有越燒越旺的趨勢,無論出版社如何再三呼籲網友「尊重著作權」,然而暢銷書已經成了網友紛紛轉寄的受害者,連一些長銷型的著作也都被放在網上供人瀏覽。

  日前「哈利波特」第三集被網友翻譯為中文在網路上流傳,暢銷書「靈山」、「柏拉圖式性愛」也都成了網路下載轉寄的新寵!還有網站標榜「全球華文電子書入口網站」提供網友大電子書的網站連結讓網友瀏覽、下載,甚至還提供PALM系統閱讀的電子書!

  網路上除了現在大熱門的哈利波特系列外,長銷書包括劉墉、吳淡如、蘇童、村上春樹,吉本巴娜娜等作家的作品都被擺上網路,就連已故的張愛玲也難逃網路魔掌!不過這些書籍都未經出版社授權,如此的行為已經觸法!

  國內目前未有出版社控告網友侵權的案例,無論是網路上的轉載以及信件的轉寄都可能涉及到出版法中的「重製行為」,不過由於蒐證的困難,出版社大多是以警告當事人的方式來處理,例如最近因為哈利波特狂賣而引來網友大量轉寄未出版的第三集,最近連第四集都被張貼在電子書網站上,出版社已經要發函警告該網站,並準備著手到網路上找尋相關資料,蒐集足夠證據之後提出告訴。

  據瞭解,大多的電子書都來自中國大陸的網站,通常是網友自行翻譯,或將書籍內容掃描儲存,再由台灣網友將檔案轉為繁體字版本放置在網路上。

  網友這些從「資訊分享」概念出發的做法,儘管是未來網路趨勢,不過在適應網路生態的新版權觀念、收費制度出現之前,網友們還是得暫時忍耐「實體交易」存在的事實,使用者付費,才不會圖一時之便利吃官司。


下一頁
回資訊線上
All Rights Reserved 版權所有 鉑特資訊有限公司