鉑特通訊 No.7

 

 

 


  主題:視聽媒體控管系統及數位化圖書館介紹

1.鉑特圖書館系統Windows版(V:6.20) (V:6.50)之特色
2.擴大營業,辦公室搬新家!
3.提供中文圖書採購分類編目服務
4.圖書館服務專業網站 Library Service Web提供新的服務
5.最新模組:視聽媒體設備控管系統功能介紹
6.數位化圖書館系統功能介紹
7.圖書館採購作業的最新趨勢
8.學校、單位及圖書館網站調查表
9.新版發表會活動(贈送精美紀念品及抽獎)

【一】鉑特圖書館自動化系統Windows(V:6.20)(V:6.50)特色:

1.本系統分為單機版 V:6.20、區域網路版V:6.20及主從架構版 V:6.50等三種版本。
2.導入E-mail功能,提供新書通報、到期逾期通知、圖書館公告…等email功能。
3.配合WWW環境,提供直接取用其他圖書之書目資料及轉入檔案。
4.提供最新的WEBPAC系統(執行效率佳)。
5.報表可產生預覽、列印、產生文字檔及產生WORD檔。
6.系統提供一分鐘內完成兩本書編目的方法
7.提
供上線抄錄修改書目的功能。
8.全系統使用完整日期格式,可避免2000年危機。
9.書目查詢提供快速的中文全文檢索技術。
10.配合專業的中文全文檢索技術,提供單機及區域網路版之圖書館自動化系統。
11.配合資策會的中文全文檢索技術移轉,提供主從架構的圖書館自動化系統。

【二】擴大營業,辦公室搬新家!

臺北總公司因應人員增加的?故,自民國88年7月份起搬至臺北市敦化南路一段102號五樓之二,電話及傳真號碼不變。

臺中分公司因應人員增加及業務項目擴增,自88年8月起搬至臺中市河南路二段470號四樓之二。電話及傳真號碼不變。新增加的服務項目為圖書採購分類編目服務 (本服務預計在2000年元月份開始對外服務),屆時若有此需求的圖書館,請與我們聯絡。

泓全資訊有限公司(南區代理)的電話改為:(07)557-5260, FAX: (07)557-5948(區域號碼修改)。

【三】提供中文圖書採購分類編目服務:

鉑特公司為了提供圖書館整體服務,特別提供中文圖書採購分類編目服務-

中文圖書採購服務-分為三種:A.一般圖書、B.專業圖書、C.政府出版品。

圖書館藏回溯性分類編目服務-分為A.一般圖書、B.專業圖書、C.政府出版品及外文圖書等四種,各有其不同的報價。

中文圖書分類編目服務-分為簡編、標準編目及詳細編目三種層次,另提供書籍加工作業服務。分類編目原則如下列:

A.分類法:採用賴永祥編定之「中國圖書分類法」取分類號。

B.著者號:採用首尾五筆筆劃法或四角號碼表(任選一種)

C.書目著錄格式:以「中國編目規則」為準,著錄層次分為第一、二、三層次。

D.提供檔案格式:以中國機讀格式(C-MARC)第四版,ISO 2709BIG-5內碼為基礎。

E.詳細資訊請參考網頁: http://www.library.com.tw/catalog.htm

預計公元2000年元月份起開始此項服務。服務方式、內容及相關資訊可參考網站:
http://www.newbook.com.tw http://www.formosabook.com

【四】圖書館服務專業網站(LIBRARY SERVICE WEB)提供新的服務:

出版者網路資源-提供國內各出版業者之網站位址資訊。

ISBN直接查詢書目的功能(分為Nbinet及鉑特網站兩種)
利用此一功能使用者可掃描ISBN條碼(或輸入ISBN),便可直接查詢到國家圖書館之Nbinet或鉑特公司之書目資料庫中的書目,並且以「機讀格式」方式呈現,以利各個圖書館抄錄編目之用。

VOD隨選視訊系統之介紹
網路多媒體視訊廣播隨選視訊系統包括以下三大功能:A.隨選視訊(Video On Demand) B.群播(Scheduled File Multicast) C.現場直播(Live Video Multicast)

提供最新書目館藏查詢服務(目前資料量為46萬筆)
鉑特資訊公司提供目前所收集的46萬資料供上網者查詢,並且提供兩種資料庫方式:Visual FoxproSQL Server。兩種資料庫皆提供全文檢索(Full-text Search)

鉑特提供中文圖書採購分類編目服務
將於公元2000年元月份起提供圖書館中文圖書採購分類編目服務,詳情請參考網站。

【五】最新模組-視聽媒體設備控管系統功能介紹:

1.可做視聽媒體之編目、查詢及借閱處理。
2.視聽媒體借還之同時,可依借閱或還書控制視聽設備之開與關。
3.系統可設定及控制100組視聽設備。
4.可以與編目系統結合,使用編目資料。
5.可做讀者資料、單位及讀者類別等資料之維護管理。
6.可處理座位變更、設定位址及開關測試等功能。
7.可查詢目前借閱狀況。
8.系統具備借閱統計功能。

【六】數位化圖書館之功能介紹:

所謂的數位圖書館,乃是運用電腦技術將書籍、聲音影像(Audio-Video)以及圖片等資料予以數位化,以電腦的儲存設備(如硬碟、磁帶等)來儲存這些經數位化後的資料,配合功能強大的資料庫檢索系統,並透過通訊網路,提供讀者資料搜尋、擷取與處理。近年來,由於電腦硬體技術的成長與大量生產,使得硬體的效能大幅提高、價格普遍降低,再加上網際網路的逐漸普及,網路的傳輸速度也較數年前為高,這種種因素的影響使得「數位圖書館」得以實現。

        數位化圖書館的功能目前可以用以下的現在可行方法展現:

文字性之書目資料與電子資訊相結合:書目查詢後可直接查看文件內容,文件內容可能是影像檔(黑白或彩色)、電子文書檔(例如:wordexcelhtml……等)、或多媒體電子檔。

可處理的書目資料分為:傳統書本式圖書、書本式期刊、電子圖書、電子期刊……等。

文字性之書目資料與隨選視訊(Video On Demand)相結合:書目查詢後可與Video On Demand系統相結合,查看一般電子文件或高品質的多媒體。諸如:多人可同時上網欣賞VCD電影,甚至是DVD高品質影片。

【七】圖書館採購作業的最新趨勢-鉑特所提供的最新式的服務

成立新書資訊網站(NEWBOOK WEB),提供一般讀者及圖書館國內中文書籍之新書發行消息資訊。

針對國內外圖書館提供以下的服務:

A.圖書館會員服務。

B.圖書館及其讀者可以上網站登錄讀者查詢並且薦購圖書資料,並且提供統計金額的服務。

C.圖書館可以下載所登錄的書單資料,供其採購招標之用。

D.採購招標後本站可提供圖書書目資料供得標廠商使用,在圖書入館的同時,亦提供圖書館相對的書目資料。

E.讓圖書館的中文圖書採購程序亦可達到自動化的境界。

【八】學校、單位及圖書館之網址調查表

單 位 項 目

項 目 內 容

學校(單位)名稱  
學校(或單位)位址 http://
圖書館名稱  
圖書館位址 http://
圖書館之OPAC位址 http://
聯絡人/E-mail 位址  
聯絡人/電話號碼  
傳真號碼  
是否對外開放 □ 否 ; □ 是, 開放方式:
圖書館開放時間
館藏特色敘述

※請傳真或email給我們,我們將會整理並公佈在「圖書館服務專業網站」上供全世界網友查看!

【九】圖書館自動化新版發表會活動 (贈送精美紀念品及抽獎)

場次

台北

1123日星期二

富邦國際會議中心B

台北市敦化南路一段108TEL: (02)8771-5751

桃園 11月24日星期三 中壢市中信大飯店秋園廳 中壢市中央西路一段120號23樓

台中

1125日星期四

台中長榮桂冠酒店中港廳

台中市台中港路二段六號 TEL: (04)313-9988

高雄

1126日星期五

長谷世貿會議中心耶魯廳

高雄市民族一路8023 TEL: (07)380-4211

活動時間:下午 13:00 ~ 16:30

簽到

13:00 ~ 13:30

鉑特簡介及圖書館自動化系統之過去、現在及未來

13:30 ~ 13:50

一般專業版V:6.20(V:6.50)之介紹與展示

13:50 ~ 14:40

圖書館視聽設備管理系統之介紹與展示

15:00 ~ 15:50

圖書館自動化系統之未來發展

15:50 ~ 16:10

Q&A及抽獎

16:10 ~ 16:30

【附錄】活動報名表

台北

傳真:(02)2751-9035

電話:(02)2776-5561

台中

傳真:(04)254-9423

電話:(04)254-9399

高雄

傳真:(07)557-5948

電話:(07)557-5260

□本單位需要公文 □不克參加,日後希望收到相關訊息 □請安排系統展示

參加場次

□台北(11/23)    □桃園(11/24)     □台中(11/25)    □高雄(11/26)

機構名稱

 

電  話

( )

傳 真

( )

地  址

 
E-mail  
  姓名:     職稱:     分機:   

參 加 者

姓名:     職稱:     分機:   
  姓名:     職稱:     分機:   

您可以在www.library.com.tw網站的通告及活動訊息ONLINE報名,需公文請告知。

另將於1999年12月份舉辦高級專業版的新版發表會及VOD隨選視訊系統展示,主要目標市場以專科以上學校及大型圖書館為主,將另函通知。若有興趣者,敬請來電通知!