鉑 特 通 訊 NO.2 (85.11.01出刊)

地址:台北市敦化南路一段102號9樓之4 電話:(02)776-5561 傳真:(02)751-9035
E-mail:bortech@ms1.hinet.net 網址: www.library.com.tw

本 期 內 容

一. 最新消息:成立『圖書館服務專業網站』

二. 系統在網路上的應用

三. 圖書館自動化進入WINDOWS時代

    及 V:5.0 版新增功能說明

四.OPAC互動式展示系統

五. 問題與解答


一.最新消息

1.鉑特資訊已經成立『圖書館服務專業網站』,來服務圖書館。 2.所有鉑特的客戶皆可在此網站(WWW),擁有自已專有的HOMEPAGE。 3.網址: www.library.com.tw. 請參觀指教(繼續加強中,請多包涵)。


二.系統在網路上的應用

1、圖書館服務上INTERNET: a. 網際網路之架設 b. OPAC WWW系統 c. INTERNET導覽系統 d. INTRANET導覽系統 2、圖書館系統加入影像處理功能: a. 彩色借書證製作功能 b. 流通系統之讀者像片顯示功能  c. 資料影像存檔管理系統     3、圖書館系統多媒體運用 a. 圖書館系統互動式訓練系統 b. 圖書館系統自動展示系統 c. 多媒體光碟網路系統 4、館際合作系統 a. 聯合資料庫資料管理系統 b. 聯合目錄查詢系統 c. 館際合作管理系統 d. 資料複印、傳送及收費系統


三、圖書館自動化系統已經進入視窗(WINDOWS)的時代了!

向您報告最新消息,本公司已於八十四年十月底推出『圖書館自動化系統』之最新版本 ,版本編號為:V:5.0(一般專業版),有FOR DOS及FOR WINDOWS兩種版本。 八十五年九月將推出高級專業版之V:3.0版FOR DOS及FOR WINDOWS兩種版本。 ● V:5.00版本的新功能說明 1.可利用MOUSE(或觸控式螢幕)及鍵盤輸入。 2.檢索系統使用最新、最快的全文檢索技術,大大地提升了檢索的效率;並且提供布 林邏輯的查詢方式。 3.全新的畫面設計,體貼的、人性化的人機介面安排。 4.可自動產生作者號(四角號碼或五筆劃)。 5.有DOS及WINDOWS 兩種版本意(單機或網路)提供客戶選擇。 6.民國八十五年的WINDOWS版本將提昇至提供影像的處理功能...等。 ● V:5.00版本新增功能說明 1.資料修護功能:操作時遇斷電或不當關機導致資料損壞,可執行資料修護 ,不致影響館務作業。 2.期刊隔夜借閱功能:方便當期期刊隔夜借閱。 3.期刊隔夜歸還功能:方便當期期刊隔夜歸還。 4.繳交罰款:逾期歸還採罰款處分時,繳交罰款後即可繼續借閱。


四.互動式展示系統

( 圖一) (圖二)
圖一說明:依您的需要選擇項目,執行展示即可。

圖二說明:按照箭頭行徑,會舉實例講解及功能說明,完畢時會自動跳回主畫面, 可選擇其他展示項目或選擇結束展示。   


五.問題與解答

1
日文部份未能顯示? 可以加入中國海字集在WINDOWSDOS環境下,可處理日本平假名、片假名、日本漢字、大陸簡體字等。
2
遇停電、不當操作導致資料損壞,可否挽救? 在系統「檔案資料整理」下新增了資料修護功能。
3
error=6 too many file open表示檔案開太多或MEMORY不夠? 修改CONFIG.SYS設定:

FILES=50

BUFFERS=100 存檔後並重新開機即可

4
4.0版,檢索子系統內檢索點下僅可輸入一個關鍵資料,查詢速度不夠快 5.0版,檢索子系統內已採布林邏輯的查詢方式,增加了關鍵資料欄,速度加快,系統升級事宜請來電洽詢。
5
使用者無法進入某些模組或作業項目? 請先查看使用權用設定,是否權限沒有開放。
6
操作時遇error=5 record is out of range.

/ error=19 index file does not match table.

/ error=20 record is not in index.

索引檔有異常,重整檔案即可恢復正常。
7
操作時遇error=1 file "c:\windows\xxx.dbf does not exist " 表示系統環境設定沒設定,將資料檔所在目錄以修改方式輸入正確目錄(例如f:\flib)存檔後在執行設定就完成了。

              ※為了您使用系統時操作順暢,不要輕忽版本升級及不定

                期維護的必要性,相關事宜歡迎來電詢問,請洽客戶服

                務部門魯小姐。操作中,發現有異常情形發生時,切勿

                因為不影響館務就忽略它,請與我們聯絡,以便找出正

                因,方使作業順暢。