回首頁


圖書館自動化系統 安全門禁管理系統 VOD隨選視訊系統 視聽室管理系統 數位監視錄影系統 資料數位化服務 軟硬體週邊設備 耗材補給 FISC CDH 網碟III
冬天吃火鍋 小心電磁波

  當全家人齊聚一堂大吃火鍋又吹著暖暖的電暖器時,如果又是電磁爐及微波爐,得要小心電磁波輻射的問題了。雖然目前並無直接證據指出家電用品的使用的疾病有關,但是長期暴露在如此強的電磁波下,潛在的危險是不容忽視的。許多家電用品都有電磁波,用電磁爐吃火鍋、用電暖器取暖…等,不知不覺已暴露在過量的磁波中,電磁波對人體的危害仍在研究追蹤,為了健康,保持安全距離是最好的對策。
  對於電磁爐在使用時,距離十公分的距離可測得電磁波的強度是八四○毫高斯,即使距離一百公分量測,電磁波的強度仍高達四.五毫高斯,遠較歐美各國所訂環境中電磁波的安全標準「二毫高斯」要高出許多。電暖爐雖然會發出四五○毫高斯的電磁波,不過沒有人會長時間在如此近的距離內使用,因此問題較小。
  直接將機械式的手錶置於電磁爐上,手錶的運轉將會出現不精確的現象。相同的,體內裝有心率調節器的病患,在使用電磁波較強的家電用品時也要小心,避免環境中的電磁波干擾了心率調節器的運作。在醫學報告中顯示:對於裝有心率調節器的病患,環境中電磁波的危害可能會帶來致命的後果,因此使用上不可不慎。
  微波爐在使用中會發出五四○毫高斯的電磁波,在以微波爐炊煮食物時,應避免在微波爐前等待,有小孩子的家庭,父母須告誡孩童不可在微波爐的玻璃窗前觀看食物加熱,以免對兒童的視力有危害。
  冬天吃火鍋時最好先將食物煮熟之後,大家再上桌享用美食。若能採用瓦斯為燃料,則可以避免電磁波的問題,不過得注意環境的通風以防止瓦斯及一氧化碳中毒。
  至於其他的家電用品在正常的使用情況下,所產生的電磁波強度和距離間的關係列於表中。雖然電磁波危害的問題目前專家學者未達共識。不過讀者在了解了可能的風險後,採取「保持適當距離」的方法,是目前最好的對策。

電磁波無所不在
您不可不知
電磁波對人體有什麼影響?

家堣]有電磁波

檢測電磁波
隨手DIY
防止電磁波的10大對策
電磁波與癌症
孕婦嚴防電磁波
電磁波增加
老年癡呆症機率
什麼是電磁波
過敏症?
小心!吹風機電磁波輻射也過高
冬天吃火鍋
小心電磁波
手機少打
遠離電磁波
大哥大基地台
社區無形殺手?
圖書館內的
電磁波設備?