回首頁


圖書館自動化系統 安全門禁管理系統 VOD隨選視訊系統 視聽室管理系統 數位監視錄影系統 資料數位化服務 軟硬體週邊設備 耗材補給 FISC CDH 網碟III
圖書館的電磁波環境,您知道嗎?

  

在許多圖書館內建置有圖書安全系統,圖書安全系統分為電磁波式(EM)、無線電波式(RF)及無線電波晶片式(RFID)三種。

每一種系統皆為電子設備,皆會發射無線電波或電磁波,只有運作方式及劑量的不同。RFRFID系統皆以無線電的方式與標籤做溝通,其發射之功率很小,大約是與手機的電磁波劑量相當,只要不要無時無刻緊貼人體,就應該不會影響人體健康。唯獨EM磁波防盜系統是採用電磁波發射的方式,以偵測空間磁場的變化,來偵測磁條的磁性,故其電磁波的劑量略高於無線電波式。

需要特別注意的是:磁條是以極強的電磁波來改變磁條上的磁場,所以會在上磁機及消磁機上,偵測到極高電磁波劑量,有時候會超過高斯計的可測試範圍的上限(2,000毫高斯)

其實要偵測電磁波的劑量很容易,只要到電子商場買一個高斯計(大約低於NT$2,000),即可偵測您身邊各種電子產品的電磁波劑量,如此即可避免長時間生活在高劑量電磁波的環境中而不自知了。

高斯計

電磁波無所不在
您不可不知
電磁波對人體有什麼影響?

家堣]有電磁波

檢測電磁波
隨手DIY
防止電磁波的10大對策
電磁波與癌症
孕婦嚴防電磁波
電磁波增加
老年癡呆症機率
什麼是電磁波
過敏症?
小心!吹風機電磁波輻射也過高
冬天吃火鍋
小心電磁波
手機少打
遠離電磁波
大哥大基地台
社區無形殺手?
圖書館內的
電磁波設備?