回首頁


圖書館自動化系統 安全門禁管理系統 VOD隨選視訊系統 視聽室管理系統 數位監視錄影系統 資料數位化服務 軟硬體週邊設備 耗材補給 FISC CDH 網碟III
電磁波檢測 隨手DIY

  降低電磁波的不良影響,就必須養成自我防範的習慣。一般電器行都有販售約三百元一隻的「電磁波測試筆」,可以輕易測出電磁波的強度,只要超過標準就會發出警訊,使用者就應遠離被測物直至警訊消失為止。
  要測知電氣產品是否有輻射或電磁波,也可以採取比較簡便的方式,就是利用家用、小型可接收AM(調幅)頻道的收音機,打開後將頻道調在沒有廣播的地方,並且靠近所要測量的> 電視、冰箱、微波爐或電腦等家電用品,就會發現收音機所傳出的> 噪音突然變大,走出一段距離後,才會恢復原來較小的噪音量;如此即可測出「安全」距離來。
  不同的電器也有不同的防範辦法,像電腦用過最好只關螢幕不關機,電腦螢幕改換成液晶螢幕;接聽手機時,手機最好不要放在腰間或褲子口袋中,而應該用手持或放置於距離人體五十公分處;購買住宅則在遠離變電設備及基地台設置地點。

家庭常用電器用品電磁輻射檢測數據參考表
液晶手提電腦
1 mG
咖啡爐
1 mG
傳真機
2 mG
電熨斗
3 mG
錄影機
6 mG
音響
20 mG
電視
20 mG
電冰箱
20 mG
冷氣
20 mG
洗衣機
30 mG
電鍋
40 mG
影印機
40 mG
吹風機
70 mG
吸塵器
200 mG
電話
200 mG
微波爐
200 mG
電鬍刀
100 mG
電毯
100 mG
圖書館內-電磁波式圖書安全系統
電磁式偵測門間 200 mG
磁條上磁機 2,000 ~ 20,000 mG
(劑量依不同機種而不同)

  1993年瑞典北歐三國研究調查公佈,受到2mG以上電磁輻射影響,罹患白血病的機會是正常人的 2.1 倍,罹患腦腫瘍的機會是正常人的1.5 倍,以上資料摘自日本1996.3出版SAPIO雜誌。

電磁波無所不在
您不可不知
電磁波對人體有什麼影響?

家堣]有電磁波

檢測電磁波
隨手DIY
防止電磁波的10大對策
電磁波與癌症
孕婦嚴防電磁波
電磁波增加
老年癡呆症機率
什麼是電磁波
過敏症?
小心!吹風機電磁波輻射也過高
冬天吃火鍋
小心電磁波
手機少打
遠離電磁波
大哥大基地台
社區無形殺手?
圖書館內的
電磁波設備?