回首頁


圖書館自動化系統 安全門禁管理系統 VOD隨選視訊系統 視聽室管理系統 數位監視錄影系統 資料數位化服務 軟硬體週邊設備 耗材補給 FISC CDH 網碟III
大哥大基地台 住宅區的無形殺手?

  最近,不少住家大廈屋頂上,架設有大哥大基地台的住戶,為了基地台發射的 電磁波,是否有礙健康,而緊張不已,其實,真正要擔心的是,是基地台旁邊的大樓住戶,此外,一般人常用的手機,電磁波對人體的影響也超過基地台。
  基地台主要由天線發射電磁波,依據美國聯邦通訊委員會和我國交通部電信總局的規定,一個射頻通道之有效發射功率不得高於500瓦,FM電台功率約10萬瓦比較,基地台功率實在很小。
  距離基地台天線愈遠,電磁波強度愈弱例來說,在地面的基地台電磁波功率甚至還低於微波爐的安全標準!因此基地台電磁波不致對人體造成影響。
  比起基地台電磁波的影響,大哥大手機釋出的電磁波,由於最接近人 腦對人體的影響遠大於基地台,不過,截至目前為止,還沒有具體證據顯示, 大哥大手機與人類的病痛有直接關聯,市面上的手機供應商均表示,大哥大手 機皆透過國際電信組織MOU及FCC認證通過,每一支手機都經過電磁波的測試, 基本上,應不致對人造成傷害
  事實上,基地台架設在面向空曠的大樓牆面高處,基本上不至於對人體造成太大的影響和傷害:

1.
一般人不可能停留在天線正面10公尺內
2.
天線背面的電磁波原就小於正面數百至數千倍,再加上建物屏障作用,最少能降低1000倍以上所以根本可以完全忽略。
3.
天線所附著的建物後方部位或下方部位因為不在電磁波傳遞方向上,其電磁波功率大小比天線正面小數百至數千倍。
4.
緊鄰天線所附著的牆面,其功率低於10uW/cm2

  但是,大哥大基地台的電磁波,是從四面八方釋出,對於居住在基地台下方大廈的民眾而言,由於有鋼筋水泥的阻擋而降低電磁波的強度,不過,基地台旁邊的大樓就遭殃了,基地台向旁輻射的電磁波論其強度恐怕 可以「穿透玻璃」,其傷害度更大。

電磁波無所不在
您不可不知
電磁波對人體有什麼影響?

家堣]有電磁波

檢測電磁波
隨手DIY
防止電磁波的10大對策
電磁波與癌症
孕婦嚴防電磁波
電磁波增加
老年癡呆症機率
什麼是電磁波
過敏症?
小心!吹風機電磁波輻射也過高
冬天吃火鍋
小心電磁波
手機少打
遠離電磁波
大哥大基地台
社區無形殺手?
圖書館內的
電磁波設備?