回首页


图书馆自动化系统 安全门禁管理系统 VOD随选视讯系统 视听室管理系统 数位监视录影系统 资料数位化服务 软硬体周边设备 耗材补给 FISC CDH 网碟III
电磁波无所不在 您不可不知

   在日新月异的工业社会里,我们的生活中已经少不了电器用品了,而家里的电风扇、吹风机、果汁机、微波炉等都会放出电磁波,且电磁波对人体有害!电磁波又是什麽东东呢?你理解吗?住家若靠近高压电线,会使我们得到癌症的机会增加吗?对於这些生活中无形的电磁波,我们该如何来预防呢?
  
  什麽是电磁波呢?大家应当记得在学校做磁铁实验时,会发现磁铁的磁场穿透力非常强,无论是薄木片、垫板、铁片、铝铂纸或手掌等,都无法阻隔磁力。电磁波中的磁场,也和磁铁的磁场一样,是无孔不入且具有很强的穿透力。

  电磁波由於其频率会变化,例如家中的交流电,其频率是每秒正、负极变动60次,也就是说磁场的方向是每秒南、北极变动60次,可使人体产生电流流动,因此容易引起人体的伤害。而一般使用的小磁铁,由於其南、北极方向是固定的,所以不至於对人体产生伤害,小朋友可以安心做实验。

  生活环境中充满了电磁波,只要是使用电的电器用品,都会放出电磁波。墙壁中看不见的电线,也会使电磁波检测笔哔哔叫。所以睡觉时不要太靠近装有电线的墙壁,以免因电磁波影响而无法好好睡一觉。

  而现代人人手一支大哥大,它的电磁波其实是很强的。在电脑前拨通大哥大,大家往往会发现电脑萤幕闪铄不已。又在打开的收音机前拨通大哥大,收音机也受到很大的干扰。

  微波炉的微波也是很强的电磁波,有人曾经做过实验,发现微波抑制了植物的生长!这个实验是将4盆绿豆苗分别放入微波炉中照射微波5秒、10秒、15秒、20秒後,移出置於空旷处。另外一盆完全不照射微波做为实验控制组。
   观察这5盆绿豆芽每天的生长进度,发现不受微波照射的实验控制组,绿豆苗生长正常。经微波照射过後的植物,只有照射5秒的一盆尚有存活力,其他一概陆续枯萎,可见微波对生物的杀伤力。虽然如此,微波过的食物仍可食入,绝不会吃进微波的!
  另外也有人做微波使鱼眼变白的实验,将鱼眼睛放入微波炉中,照射微波九秒後观察鱼眼睛的变化。发现微波使鱼眼睛煮熟了。 而当人的眼晴暴露在微波中,人眼晴中的水晶体也会和鱼眼睛一样变白,於是再也看不见东西了,这就是所谓的白内障。
  因此当妈妈使用微波炉煮点心时,小朋友千万不要在微波炉的玻璃门外看着,以免视力会越来越差。
  
   电磁波这麽可怕,我们该怎麽预防呢?
(一)拔掉插头可防止电磁波: 电器用品不使用时,最好将插头拔
   掉,避免室内环境受到电磁波的侵害。
(二)保持距离可减少电磁波: 没错,距离越远,电磁波强度越弱
   。所以在使用电器用品像电脑、电视、电风扇、吹风机、微
   波炉、电磁炉时,都要远离这些电器用品,以策安全。

电磁波无所不在
您不可不知
电磁波对人体有什麽影响?

家 也有电磁波

检测电磁波
随手DIY
防止电磁波的10大对策
电磁波与癌症
孕妇严防电磁波
电磁波增加
老年痴呆症机率
什麽是电磁波
过敏症?
小心!吹风机电磁波辐射也过高
冬天吃火锅
小心电磁波
手机少打
远离电磁波
大哥大基地台
社区无形杀手?